14 nov. 2011

La tradition culinaire nicaraguayenne.

Dans ses plats les plus traditionnels, le Nicaragua compte avec le gallo pinto et sa légendaire bière, la Toña. Voici un petit survole de ces traditions.

Le Gallo Pinto qui se prononce [gaio pinto] est un plat typique et indémodable au Nicaragua, mais également dans toute l’Amérique latine ("Pinto" au Costa Rica, "Casamiento" au Salvador, "Congri" à Cuba, Puerto Rico et en République Dominicaine, "Tacu Tacu" au Pérou et "Calentado paisa" en Colombie, notamment). Il se prépare de différente manière dans ces différents pays mais les ingrédients de base sont toujours du riz et des haricots rouges (frijoles en espagnol) que l’on mélange ensemble. Ces deux aliments restent les aliments de base de tout plat ici au Nicaragua (cf. article sur la cuisine à Wawashang).

Son origine est inconnue, mais le gallo pinto a joué un rôle important dans nombreuses cultures latino-américaines. Evidemment, les nicaraguayens réclament sa création et disent que le costaricains leur ont volé le mythe. De nombreuses légendes ont été écrite à ce sujet, dont celle-ci-après : En 1930 à San Sebastián (banlieue de San José au Costa Rica), Don Barnabé un agriculteur invita plein de gens à célébrer le jour de San Sebastián. Il annonça qu’il allait tuer son coq (gallo) tacheté (manchado ou pinto) engraissé depuis des mois. Tellement de personnes répondirent présentes qu’il n’y eu pas assez de viande pour tout le monde. Les cuisinières trouvèrent une solution d’urgence en faisant un mélange de riz et de frijoles pour, au moins, servir quelque chose aux invités. Les jours suivants, les invités lésés, pour se moquer de la famille hôte, se demandaient mutuellement s’ils avaient essayé le « Gallo Pinto » de Don Barnabé ?, en pensant aux seuls riz et haricots qui furent servis. Ainsi le mélange de riz et de frijoles commença à s’appeler « Gallo Pinto ».



L’histoire ne raconte pas ce que burent les invités de Don Barnabé, mais les nicaraguayens sont de réels fans de deux boissons, la bière et le rhum, parlons ici du premier breuvage.

L’histoire de la bière nicaraguayenne débute en 1926, lorsqu’au marché oriental de Managua une famille commença à fabriquer la bière « Xolotlan », du nom du lac de Managua. Dès le début, cette bière rencontra un succès fou. En 1945, son nom fut changé en « Victoria » en l’honneur du triomphe des alliés de la 2e guerre mondiale. En 1977, la famille Pellas commença à son tour à fabriquer une bière savoureuse, la Toña. Aujourd’hui c’est la bière la plus vendue et la plus populaire du Nicaragua. La consommation annuelle par nicaraguayen est de 17.3 litres. En 1994, les deux familles se mirent ensemble pour former une des entreprises actuellement les plus prospères du pays, la Compañia Cervecera de Nicaragua (l’association de brasserie du Nicaragua).

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